「UTAGE・宴」のコンセプト
今回のテーマ「UTAGE・宴」は、”ゆとり・豊かさ・やすらぎ・華やかさ”を食空間で実現させるキーワードとして、食空間の全て・集う人・食材・器などに対して豊かでありたいと願う心・食を通してテーブルを囲むやすらぎ感・広く社会に輪を広げるゆとり。心豊かな社会を目指し、テナント企業にも協力を求めて、大きな波紋となるイベントを実現したいと思い開催致しました。
今、まさに本物の問われる時代。食の分野でもスローフード運動が世界に益々広がっています。スローフードは、その土地の食べ物を生かし心を込めて料理し食を楽しむこと。これはまさに、”ゆとり・豊かさ・やすらぎ”ではないでしょうか。今年は更に日本回顧がブームに成りつつある中で、「宴」の持つ華やかさを加え、先人の知恵をもう一度、現代に取り込むのも1つの手だと思います。古い物にもスポットを当てつつ、新しい食文化の形成をご提案しました。
大阪会場&開催日時
開催会場 | ハービスPLAZA 1F・4F・5F ギャラリー及び廊下周辺 |
---|---|
日時 | 2003年10月12日(日)~10月19日(日) 11:00開場~20:00閉場 (最終日は18:00迄) |
主催 | アトリエ ル・レーヴ テーブルコーディネートアカデミー |
後援 | 食空間と生活文化ラウンドテーブル NHK大阪文化センター サンケイリビング新聞社カルチャー倶楽部 読売日本テレビ文化センター恵比寿 |
協力 | ハービスOSAKA 恵比寿麦酒記念館 株式会社カメヤマキャンドル 関西電力 株式会社サンゲツ ・ ワインショップ エノテカ大阪店 |
出展者 | 各教室受講者 |
総合プロデュース | 松尾 洋子 |
東京会場&開催日時
開催会場 | 恵比寿麦酒記念館 B1 ロビー(恵比寿ガーデンプレイス内) |
---|---|
日時 | 2003年10月31日(金)~11月03日(月) 10:00開場~18:00閉場 (最終日は17:00迄) |
主催 | アトリエ ル・レーヴ テーブルコーディネートアカデミー |
後援 | 食空間と生活文化ラウンドテーブル ・ NHK大阪文化センター サンケイリビング新聞社カルチャー倶楽部 読売日本テレビ文化センター恵比寿 |
協力 | ハービスOSAKA 恵比寿麦酒記念館 株式会社カメヤマキャンドル 関西電力 株式会社サンゲツ ・ ワインショップ エノテカ大阪店 |
出展者 | 各教室受講者 |
総合プロデュース | 松尾 洋子 |
この度、アトリエル・レーヴテーブルコーディネイトアカデミー主催 第9回テーブルデザイナー展「utage・宴」-四季折々のある日本の暮らしの中でのおもてなし-を大阪本校10月12日(日)から10月19日(日)までハービスOSAKAにて、東京校10月31日(金)から11月3日(月・祝)恵比寿麦酒記念館にて開催し、2000人をこえるご来場者をお迎えして大盛況の裡に終了することができました。
今回のテーマを「utage・宴」と題して、それぞれが日本の四季を旧暦二十四節気七十二候にあてはめ、食空間のすべて、集う人、食材、器などに対して感性豊かでありたいと願う心、食を通してテーブルを囲むゆとりややすらぎ感などを提案、演出してみました。
ハービスOSAKAで開催した大阪本校のイベントとして、「ミニセミナー」と「特別セミナー」を開催。
特別セミナーにおいては、
(株)サンゲツ様のご協力により「ファブリックについて」
エノテカ様のご協力で「四季のワインを楽しみましょう」
そして、松尾洋子の「四季を彩るテーブルコーディネイト」を開催致しました。
また、東京校のイベントとしては、毎日各テーブルのコンセプトを解説しながら行う「 テーブルツアー」を開催。多彩な内容で開催した結果、多くの方々より高い評価を得ました。この様なイベントにご参加して頂くことによって少しでも多くの方々にテーブルコーディネイトを身近に感じて頂けたらと思います。
そして、今、本物の問われる時代なり、スローライフ・スローフードが世界に広がっています。このスローフードはその土地の食べ物を生かし、心を込めて料理を楽しむこと、これはまさに日本の食の文化に副うものであります。先人の知恵をもう一度現代に取り込み、日本の伝統食、伝統的工芸品にもスポットをあてつつ、新しい食文化の形成を今後も提案していく所存でございます。
最後に、開催にあたり、多大なご後援、ご協賛、ご協力をいただきました皆様方に深く感謝申し上げます。今後ともなお一層のご支援とご指導を賜りますようお願い申し上げます。
平成15年11月吉日
アトリエル・レーヴテーブルコーディネイトアカデミー 校長 松尾 洋子