子どもたちの豊かな人間性を育み、生きる力を支えるには、健全な食生活は欠かせません。アトリエ ル・レーヴでは、通常の「食育」に食空間をプラスして、食べる「食」だけでなく、マナーや目で感じる「食卓の空間」を教えます。
食の基本はマナーにあり
楽しく食事をするには、「正しいテーブルマナー」を身に付けることが必要です。食具の持ち方、食事の時の姿勢など、正しいマナーを教えます。
子どもの成長に合わせた食空間作り
視覚70%、味覚5%、その他の感覚が25%と言われてます。より美味しく、より楽しく食事するため、食具などの環境作りを教えます。
受講後の活動
食育ライフコーディネーター養成コースを卒業された方は、幼稚園や地域の子育て支援の会などで子どもとお母様方に基本の配膳やお箸の持ち方、カトラリーの正しい持ち方などを指導することが出来ます。
レベルに合わせた2つのコース
食育ライフアドバイザー養成コース と、食育ライフコーディネーター養成コース をご用意しました。
食育ライフアドバイザー養成コース
「食育」を学んだことがある方で、テーブルコーディネート初心者の方向けのコースです。
テーブルコーディネートの基礎から教えます。
※食育ライフアドバイザー取得後は、食育ライフコーディネーター取得コースに進級できます。
※当アカデミーの「レッスンプロ養成 基礎科」を学んだ方は、食育ライフコーディネーター養成コースから習得できます。
習得する内容
食育基本法を踏まえて、栄養や食の安全を学びます。
- 自然の恵みへの感謝の心を育て
「いただきます」と「ごちそうさま」の言葉の意味を知る - 視覚の大切さを学び、デーブルコーディネート力を養う
レッスン回数
1回3単位を4回(全12単位)
レッスン時間
1回 180分
レッスン料金
44,000円(税込)
オンラインの方:44,000円(税込)
※NTD食育ライフアドバイザー資格取得申請、認定料込み
※分割可能
食育ライフコーディネーター養成コース
他校で「テーブルコーディネート」を勉強された方で食育ライフコーディネーターを目指す方向け
「食育ライフアドバイザー養成コース」「レッスンプロ養成 基礎科」を終了した生徒を対象としています。
習得する内容
食育基本法を踏まえてさらに深く実践しながら学びます。
- 子どもの心理を知ることで楽しく指導
- 人間関係の基礎はコミュニケーション力
- 家庭内人でのコミュニケーション力の大切さを学ぶ
- 思いやりの気持ち味覚の大切さ美意識を養う事の大切さを学ぶ
- マナーと躾(エチケット)
- 食文化の継承
レッスン回数
1回3単位を5回(全15単位)
レッスン時間
1回 180分
レッスン料金
55,000円(税込)
オンラインの方:55,000円(税込)
※NTD食育ライフアドバイザー資格取得申請、認定料込み
※分割可能